La ferme et sa logique

La ferme et sa logique

Qu'est-ce qui peut redonner vie à une vieille longère, participer à la diversité de l'agriculture sans consommer trop d'espace, contribuer à une campagne dynamique... et créer un emploi ?

Une piste : fabriquer de la bière

 
Stéphane Gaultier est installé depuis 1998 en production laitière (environ 160 000 litres produits chaque année).
La ferme de 38 ha est groupée autour des bâtiments permettant la pratique du pâturage. Comme dirait le célèbre paysan breton André Pochon, la vache "c'est une barre de coupe à l'avant et un épandeur à l'arrière".
Son objectif est donc de produire du lait avec un minimum d'achats extérieurs, un minimum d'intervention mécaniques... et un maximum d'autonomie

L'installation de Bernadette au 1er janvier 2014 est bien complémentaire. L'orge de brasserie participe à la rotation des surfaces, les déchets de brasserie (drêches) sont consommées par les vaches.


Les campeurs du petit camping à la ferme attenant peuvent profiter de ces activités.